Barcelona gana y mete presiĆ³n a Real Madrid

Un gol de Ivan Rakitic en el minuto 71 dio la victoria al Barcelona ante el Athletic Club (1-0) y mantiene a los azulgranas con opciones de revalidar el tĆ­tulo de LaLiga Santander, competiciĆ³n que vuelve a liderar a la espera de lo que haga este miĆ©rcoles el Real Madrid contra el Mallorca.

Pese a la victoria, pinta mal este BarƧa. Sin energĆ­a, sin espĆ­ritu, sin alma. Y sin el cobijo del Camp Nou. Aunque quiĆ©n sabe si, tal como estĆ” el equipo de SetiĆ©n, jugar a puerta cerrada en su propio estadio y ahorrarse los pitos de su aficiĆ³n es un analgĆ©sico para tanta depresiĆ³n.

SaliĆ³ mejor el Athletic, que solo conocĆ­a la victoria esta temporada ante los azulgranas, a los que ya ganĆ³ dos veces en San MamĆ©s: en la Liga y en la Copa. Y que, hasta esta noche de San Juan, tampoco sabĆ­a lo que era perder en la Ā«nueva normalidadĀ» de la competiciĆ³n.

Nada mĆ”s empezar, Ter Stegen tuvo que intervenir para evitar que acabara en gol un centro envenenado de Unai LĆ³pez. Lo probĆ³ Balenziaga desde la frontal, Williams rematĆ³ desviado en una contra visitante y Yerai conectĆ³ alto un cabezazo a otro centro de Unai LĆ³pez.

Los anfitriones tenĆ­an la posesiĆ³n pero no inquietaban a un Athletic al que le bastaba con cerrar los pasillos interiores y regalar las bandas que, ha dĆ­a de hoy, solo transitan con cierta indolencia los laterales azulgranas.

La receta ni es una genialidad tƔctica ni lleva la firmae exclusiva de Garitano. En realidad es la que, a dƭa de hoy, cocina cualquier equipo que se enfrente a este inoperante BarƧa.

Los azulgranas ni siquiera pusieron a prueba a Unai SimĆ³n en toda la primera mitad. Un tiro demasiado cruzado de Luis SuĆ”rez antes al cuarto de hora y un disparo que Messi enviĆ³, quizĆ” de pura rabia e impotencia, al quinto anfiteatro del estadio al filo del descanso fue todo el caudal ofensivo del cuadro catalĆ”n.

Unai SimĆ³n tapĆ³ un remate a bocajarro de Griezmann al inicio de la segunda mitad. Dominaba mĆ”s el Barcelona y el Athletic, algo mĆ”s exigido, se vio obligado a dar un paso atrĆ”s.

SetiĆ©n decidiĆ³ por fin mover el banquillo e inyectĆ³ algo de energĆ­a y dinamismo al equipo, primero con Riqui Puig y luego con Ansu Fati. El joven punta hispano-guineano, que relevĆ³ a un de nuevo anodino Griezmann, tuvo la primer nada mĆ”s entrar: un remate de cabeza que se marchĆ³ por encima de larguero.

Quedaban veinticinco minutos para el final y el Barcelona se fue a por el partido. Lo hizo con escasa lucidez, poca inspiraciĆ³n y aĆŗn menos acierto, pero al menos con mĆ”s deseo que su rival. Y el 1-0 llegĆ³ casi por inercia.

Un ataque local mal rematado por Arturo Vidal y que Messi no subo resolver en el rechace acabĆ³ en las botas de Rakitic que, rompiendo desde la segunda lĆ­nea, fusilaba a Unai Simon.

Un eslalon clĆ”sico de Messi, de esos en los que se perfila con la zurda para buscar la porterĆ­a rival, se marchaba muy cerca del palo derecho de la meta del Athletic, poco despuĆ©s de la pausa para la hidrataciĆ³n.

VolviĆ³ a rozar el segundo Messi, pero ajustĆ³ demasiado una asistencia de Ansu Fati. El cuadro vizcaĆ­no, aunque con mĆ”s timidez que en la primera mitad, intentĆ³ equilibrar el marcador a balĆ³n parado.

RaĆŗl GarcĆ­a no acertĆ³ a cabecear una salida en falso de Ter Stegen y NĆŗƱez cabeceĆ³ alto en el tiempo aƱadido ante de que el Barcelona tuviera la mĆ”s clara de todo el partido: un doble remate de Arturo Vidal y Ansu Fati.

El primero se estrellĆ³ contra el meta del conjunto bilbaĆ­no y el segundo lo rechazĆ³ el poste. El marcador ya no se moviĆ³. Tampoco le hizo falta al Barcelona, al que el gol de Rakitic le basta, aunque no le sobra, para seguir con vida en la competiciĆ³n.

• Ficha tĆ©cnica:

1 – Barcelona: Ter Stegen, Semedo, PiquĆ©, Lenglet, Jordi Alba; Sergio Busquets (Rakitic, min.65), Arthur (Riqui Puig, min.56), Arturo Vidal; Messi, Griezmann (Ansu Fati, min.65) y Luis SuĆ”rez (Braithwaite, min.85).

0 – Athletic Club: Unai SimĆ³n; De Marcos, NĆŗƱez, Yeray, Balenziaga: Unai LĆ³pez (Dani GarcĆ­a, min.57), Vesga; Lekue (Capa, min.69), Ohian Sancet, CĆ³rdoba (Muniain, min.57); y Williams (Villalibre, min.69).