¡Ecuador a octavos! La Mini Tri clasifica a la siguiente etapa del mundial sub-20

¡Ecuador clasificó a octavos! La selección ecuatoriana sub-20 logró este viernes 26 de mayo de 2023 una histórica victoria 9-0 ante a Fiyi y clasificó a octavos de final de la Copa Mundial de Argentina.

La algarabía se formó cuando el árbitro dio el ‘pitazo’ inicial en el estadio Único Madre de Ciudades, en Santiago del Estero. El cotejo comenzó a las 13:00 y desde el principio, Ecuador demostró su poderío.

A los dos primeros minutos, el equipo tricolor ofreció su primera llegada al arco rival y ya daba pistas de lo que iba a pasar. Las expectativas se incrementaron cuando al minuto 7′, la figura Kendry Paez abrió el marcador gracias a una genial asistencia de Nilson Angulo.

El gol de Kendry no solo consta como su primer gol en un mundial sub-20, sino también es histórico. A sus 16 años se convierte en el jugador más joven en marcar gol en en un campeonato del mundo en esta categoría.

Fiyi, sin mostrar convicción, aguantó el 1-0 lo más que pudo, es decir, hasta el minuto 34. El segundo gol de la Mini Tri llegó bajo autoría de José Klinger, quien con un disparo al arco aprovechó la asistencia de Kendry Paez.

Y sin dejar respirar a Fiyi, Justin Cuero al minuto 36′ fue determinante para presionar a la defensa rival y marcó el 3-0 a favor de Ecuador. Parecía que así se terminaba el primer tiempo, pero Cuero no quiso dejarlo así y marcó el 4-0 en los minutos adicionales.

Como era de esperarse, el DT Miguel Bravo realizó cambios en el segundo tiempo para cuidar a sus jugadores de cara a los octavos de final. Una de las sustituciones fue la de Alan Minda, quien entró por Joel Ordoñez.

El cambio resultó preciso ya que Minda marcó el 5-0 al minuto 66′. No contento con su primer gol, se volcó a la delantera y logró un doblete al minuto 85. Los fanáticos ya estaban satisfechos con el desempeño de la selección, pero esto no se acabó aquí.

Los siguientes goles los contamos como fueron: imponentes y sin pestañear. Tommy Leonardo Chamba coronó el 7-0 y luego fue el turno del doblete de Cristopher Zambrano en los minutos adicionales del segundo tiempo.

Ecuador clasifica a octavos

Al mismo tiempo se jugó el partido Estados Unidos vs. Eslovaquia, equipos que forman parte del Grupo B. Este partido era clave para que Ecuador clasifique a la siguiente etapa y afortunadamente, todo sucedió como debía.

Estados Unidos le ganó 2-0 a Eslovaquia y se clasificó primero del Grupo B. Segundo quedó Ecuador. Ambas selecciones pelearán por un cupo a los cuartos de final de la Copa Mundial sub-20. La Tri jugará el lunes 1 de junio de 2023, rival por definirse.