El Barcelona cae eliminado al perder ante el Bayern

El Bayern MĆŗnich se impuso por 3-0 al Barcelona con goles de Thomas MĆ¼ller, Leroy SanĆ© y Jamal Musiala, y apeĆ³ de la Liga de Campeones a los azulgranas, que deberĆ”n conformarse con disputar la Liga Europa.

MĆ¼ller hizo el primero de cabeza en el minuto 34 y SanĆ© ampliĆ³ la distancia en el 43 con un disparo lejano. Musiala puso el 3-0 definitivo a puerta vacĆ­a en el 62. La mejor ocasiĆ³n de gol del BarƧa fue un disparo alto de Ousmane DembĆ©lĆ© en el primer tiempo.

Su descenso a la segunda divisiĆ³n del fĆŗtbol europeo

El Barcelona confirmĆ³ en MĆŗnich que ahora mismo pertenece a la segunda divisiĆ³n del fĆŗtbol europeo y jugarĆ” la Liga Europa tras caer goleado de nuevo ante el Bayern (3-0), que volviĆ³ a atropellarle sin piedad en la noche que necesitaba un milagro.

El BarƧa necesitaba hacer lo que nunca habĆ­a hecho antes para seguir vivo en la Liga de Campeones: ganar en un escenario como el Allianz Arena, hoy con las gradas vacĆ­as por la pandemia. Pero su rival, uno de los mĆ”s en forma del viejo continente, volviĆ³ a darle otro durĆ­simo baƱo de realidad.

La nevada que cayĆ³ durante todo el dĆ­a sobre MĆŗnich y el hecho que Nagelsmann decidiera salir con todo pese a que su equipo estaba ya matemĆ”ticamente clasificado como primero de grupo, aĆŗn hacĆ­a el duelo mĆ”s Ć©pico, la gesta mĆ”s heroica, y el conjunto azulgrana saliĆ³ convencido de que, por lo menos, iba a estar a la altura de la grandeza del choque.

BuscĆ³ el gol, pero sus lĆ­neas eran dĆ©biles

Arropado por tres centrales atrĆ”s, pero con las lĆ­neas adelantas, saliĆ³ a buscar al Bayern arriba y, en menos de diez minutos, ya habĆ­a amenazado la meta de Neuer con un disparo desde la frontal de Jordi Alba y la primera internada por la izquierda de DembĆ©lĆ©, cuyo centro no acertaba Dest a rematar dentro del Ć”rea.

En su segunda apariciĆ³n, DembĆ©lĆ© disparaba alto tras combinar con Memphis, pero las buenas intenciones del conjunto catalĆ”n se fueron diluyendo a medida que su rival fue soltĆ”ndose en ataque y superando la presiĆ³n inicial con balones largos para que sus delanteros le ganaran una y otra vez la espalda a la zaga azulgrana.

Davies superaba por banda izquierda en cada duelo a Dest -muy activo en ataque pero errĆ”tico en el repliegue- y SanĆ© empezaba a parecer entre lĆ­neas para llevar la zozobra al cuadro catalĆ”n. El BarƧa ya no tenĆ­a el balĆ³n y empezaba a sufrir en cada llegada alemana.

Ter Stegen le sacaba el gol de las botas a Lewandoski tras una internada de MĆ¼ller desde la izquierda y, Jordi Alba, que habĆ­a forzado para jugar tras acabar con molestias el partido ante el Betis, no podĆ­a mĆ”s y pedĆ­a el cambio antes de la media hora.

Salƭa Mingueza sin apenas calentar consciente de la papeleta que se le venƭa encima: parar a Coman por banda derecha. Y el atacante francƩs lo desbordaba nada mƔs entrar en el campo para poner un centro que Musiala cabeceaba a las manos de Ter Stegen.

La llegada de los goles y la debacle

Era el segundo aviso bĆ”varo. En la jugada siguiente, Lewandoski encaraba a PiquĆ© y centraba al segundo palo para que MĆ¼ller cabeceara el 1-0, a los 34 minutos, ante la pasividad de Mingueza y Lenglet. Y poco despuĆ©s, Ter Stegen se comĆ­a un trallazo de SanĆ© desde fuera del Ć”rea.

El final de la primera mitad frenĆ³ la sangrĆ­a visitante. Pero el Bayern, uno equipo que no sabe dosificarse y que es incapaz de especular, fue a por mĆ”s tras la reanudaciĆ³n.

En la primera oleada bĆ”vara de la segunda mitad, Coman regalĆ³ el gol a SanĆ©, que rematĆ³ a las manos de un Ter Stegen ya batido para perdonar el 3-0.

El Barcelona, que ya sabƭa que el Benfica estaba ganando con comodidad al Dinamo de Kiev en Lisboa, necesitaba hacerle tres goles al Bayern en 45 minutos. Y mantuvo el tipo con dignidad en un partido de hombres contras niƱos, consciente de que no estƔ ahora mismo para hacer milagros, y menos en Europa.

Davies, una pesadilla para la defensa visitante durante todo el partido, rompĆ­a por velocidad a Araujo y le regalaba el tercero a Musiala a media hora para el final.

HacĆ­a 20 aƱos que no se quedaba fuera de la competiciĆ³n

El BarƧa probaba rehacerse a travĆ©s del balĆ³n, presionando arriba, intentando combinar entre lĆ­neas, pero languidecĆ­a vĆ­ctima de su nula pegada, esa que le ha llevado a marcar solo dos goles en esta Champions, una cifra indigna y absolutamente insuficiente para merecer jugar unos octavos de final de la mĆ”xima competiciĆ³n continental.

El carrusel de cambios de Nagelsmann en el Ćŗltimo cuarto del choque y de nuevo el mal dĆ­a de SanĆ© de cara a puerta salvaba al conjunto azulgrana de una derrota mayor.

El Barcelona ya no forma parte de la clase noble europea veinte aƱos despuĆ©s de la Ćŗltima vez que se quedĆ³ fuera de disputar las eliminatorias de la Liga de Campeones.