España golea a Zambia, Japón vuelve a ganar y Canadá remonta a Irlanda

Con Alexia Putellas de vuelta a la alineación titular, España apabulló a Zambia con una goleada de 5-0, este miércoles 26 de julio del 2023, y aseguró su clasificación a la segunda ronda del Mundial Femenino.

Teresa Abelleira (9), ‘Jenni’ Hermoso (13 y 70), Alba Redondo (69 y 85) fueron las autoras de los goles de la victoria del equipo dirigido por Jorge Vilda, en el que por primera vez fue titular la doble ganadora del Balón de Oro Alexia Putellas, un año después de su grave lesión de rodilla.

Este resultado también le garantizó a Japón un lugar en la segunda fase del Mundial de Australia y Nueva Zelanda, tras vencer 2-0 a Costa Rica. Canadá por su parte se impuso 2-1 a Irlanda.

Fue la segunda paliza al hilo para las africanas, que perdieron por idéntico marcador ante las asiáticas en su primer partido por el torneo.

España y Japón definirán el lunes en Wellington al ganador del Grupo C, aunque las europeas tienen a su favor la diferencia de goles.

La volante Teresa Abelleira abrió el marcador al minuto 9 con un disparo desde fuera del área. Cuatro minutos más tarde, Putellas puso un servicio globeado como con la mano a la cabeza de Jennifer Hermoso para anotar el 2-0.

El tercero lo marcó Alba Redondo -quien ingresó de cambio por Putellas- al minuto 69, seguido poco después por otro de Jennifer Hermoso, quien se fue con doblete. Redondo también logró un doblete al marcar el quinto gol hacia el final del partido.

Pese a lo abultado del marcador, Zambia tuvo momentos en que parecía que podría vulnerar el arco español e incluso logró equilibrar las acciones en grandes tramos del partido, disputado en el Eden Park de Wellington.

Segunda victoria de Japón:

Las japonesas sumaron este miércoles su segunda victoria en la fase de grupos, tras vencer con autoridad a Costa Rica. Japón fue por la victoria desde los primeros compases del partido y el dominio de «Las Nadeshiko» (japonesas) creció a medida que el partido avanzaba.

Un gol de Naomoto (25) y otro de Aoba Fujino (27) fueron suficientes para batir a las Ticas. A pesar de que Costa Rica trató de reaccionar, las japonesas buscaron el área rival y tuvieron oportunidades para ampliar el marcador.

Japón se hizo con el triunfo y es segunda de grupo C, igualada a puntos con España pero por detrás por la diferencia de goles. El primer puesto del grupo se decidirá en el enfrentamiento entre la Roja y las japonesas.

Canadá remonta a Irlanda:

La selección canadiense fue capaz de remontar un gol de Katie McCabe para batir a Irlanda (2-1) y ponerse líder, con 4 puntos, del Grupo B que completan Australia y Nigeria.

Irlanda consiguió adelantarse en el marcador a los cuatro minutos con un gran gol olímpico de McCabe, que sorprendió a la guardameta Sheridan por arriba para marcar el inicio de un partido que transcurrió con muchas ocasiones, aunque fue la selección irlandesa la que creó más peligro.

La candiense Jordyn Huitema y la irlandesa Kyra Carusa tuvieron las mejores oportunidades, pero las guardametas evitaron los goles y en el tiempo añadido de la primera parte Megan Connolly remató en su propia portería para poner el empate (50).

Tras el descanso, Canadá salió con fuerza en busca del triunfo y, después de un paradón de Brosnan, llegó el gol de la remontada de la selección norteamericana. Adriana León fue asistida por Sophie Schmidt y definió con acierto (m.53) para dar la victoria a su selección, que aguantó el resto del partido.