Independiente del Valle cayĆ³ goleado por el Flamengo en Brasil

Por la quinta fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores, Independiente del Valle visitĆ³ a Flamengo.

Independiente pintaba como el mƔs regular del Grupo A y se mantenƭa uno de los mƔs fuertes hasta la fecha anterior en la que fue goleado por el Junior en Barranquilla.

Y en el partido de hoy se volviĆ³ a caer, pues recibiĆ³ cuatro goles en su encuentro ante el Flamengo.

Flamengo, campeĆ³n de la Copa Libertadores, goleĆ³ este miĆ©rcoles por 4-0 al Independiente del Valle con un doblete de Bruno Henrique, tomĆ³ el liderato del Grupo A se clasificĆ³ a los octavos de final con una jornada de anticipaciĆ³n.

Pese a jugar con un equipo plagado de suplentes y juveniles para sustituir a los 19 que dieron positivo para COVID-19 tras la excursiĆ³n que hizo la semana pasada a Ecuador, el club de RĆ­o de Janeiro fue el amplio dominador del partido disputado en el MaracanĆ” y vengĆ³ la humillante goleada sufrida hace dos semanas en Quito.

En su visita al equipo ecuatoriano comandado por el tĆ©cnico espaƱol Miguel Ɓngel RamĆ­rez por la tercera jornada de la Libertadores, el campeĆ³n brasileƱo, bajo el comando del tambiĆ©n espaƱol DomĆØnec Torrent, cayĆ³ por 5-0, el peor resultado en su historia en la competiciĆ³n continental.

Con la victoria de este miĆ©rcoles y a falta de una jornada, el Flamengo desplazĆ³ al Independiente del liderato del Grupo A y, con 12 puntos, abriĆ³ una ventaja de tres unidades sobre su rival de hoy, el Ćŗnico que puede arrebatarle la posiciĆ³n, y de inalcanzables seis unidades sobre JĆŗnior colombiano y de nueve sobre el Barcelona ecuatoriano, ya eliminado pese a su victoria de este miĆ©rcoles.

Pese a que diez de los 19 contagiados con COVID-19 ya se recuperaron y quedaron habilitados para jugar, entre ellos el lateral chileno Mauricio Isla y los internacionales Filipe Luis y Diego, el tĆ©cnico encargado del Flamengo, Jordi Guerrero, que asumiĆ³ en el lugar del tambiĆ©n contagiado con coronavirus Torrent, prefiriĆ³ comenzar con los que venĆ­an jugando.

El club carioca, que jugĆ³ con tres delanteros, comenzĆ³ presionado desde el primer minuto y en menos de cinco minutos tanto Pedro como Gabriel Barbosa ‘Gabigol’, goleador de la Libertadores el aƱo pasado, tuvieron varias oportunidades de abrir el marcador.

El Independiente sĆ³lo tuvo su primer ataque a los 5 minutos pero fue desperdiciado por el panameƱo Gabriel Torres, mĆ”ximo goleador de la Liga ecuatoriana.

Con los ecuatorianos pendientes del trĆ­o de atacantes, tanto el uruguayo Giorgian de Arrascaeta como el volante Gerson se convirtieron en alternativas de ataque para el Flamengo e igualmente generaron varias oportunidades de gol.

La presiĆ³n finalmente rindiĆ³ frutos en el minuto 26 cuando Lincoln, tras recibir un levantamiento de Matheuzinho desde la derecha, abriĆ³ el marcador en el MaracanĆ”.

Cuatro minutos despuĆ©s Pedro ampliĆ³ la diferencia tras recibir un pase de Gabigol dentro del Ć”rea ecuatoriana.

El Flamengo perdiĆ³ a su goleador al final del primer tiempo luego de que un paso en falso provocara una lesiĆ³n en el tobillo de Gabigol, que fue sustituido por Bruno Henrique.

El sustituto fue precisamente el autor del tercer gol del Flamengo, a los 6 minutos del segundo tiempo, tras rematar una jugada protagonizada por Arrascaeta y que Pinos llegĆ³ a rechazar.

El uruguayo, que cumpliĆ³ con creces su misiĆ³n de surtir al trĆ­o de delanteros, por poco anota el suyo a los 16 del segundo tiempo pero Pinos consiguiĆ³ salvar su porterĆ­a aparatosamente.

Cuando el Flamengo comenzĆ³ a sustituir sus jugadores ya pensando en el Campeonato BrasileƱo y parecĆ­a desacelerar, Bruno Henrique, de nuevo tras una jugada de Arrascaeta, anotĆ³ el cuarto de los locales tras regatear al portero Pinos.

El Independiente por poco consigue el de la honra a 5 minutos del final pero la anotaciĆ³n de Segovia fue anulada por fuera de lugar.

En la Ćŗltima jornada Flamengo tendrĆ” que visitar al JĆŗnior en Barranquilla pero, ya clasificado, el resultado ya no le preocupa.

– Ficha tĆ©cnica:

4. Flamengo: Hugo Souza; Mathuzinho (Guilherme Bala, m.71), Gabriel Noga, Natan, RamĆ³n; Thiago Maia (Diego, m.78), Gerson, Giorgian de Arrascaeta; Gabriel Barbosa Ā«GabigolĀ» (Bruno Henrique, m.45+1), Pedro (Michael, m.78) y Lincoln (Mauricio Isla, m.71).

Entrenador: Jordi Guerrero.

0. Independiente del Valle: Jorge Pinos; Anthony LandƔzuri, Richard Schunke, Luis Segovia, Ɓngelo Preciado; MoisƩs Caicedo, Cristian Pellerano (Edson MontaƱo, m.60), Lorenzo Faravelli; Cristian Ortiz (Jhon SƔnchez, m.64), Fernando Guerrero (Jhoanner ChƔvez, m.83) y Gabriel Torres (Pablo Alvarado, m.83).

Entrenador: Miguel Ɓngel Ramƭrez.

Goles: 1-0, m.26: Lincoln. 2-0, m.30: Pedro. 3-0, m.51: Bruno Henrique. 4-0, m.72: Bruno Henrique.

Ɓrbitro: El argentino Fernando Rapallini, amonestĆ³ con amarilla a Torres, Guerrero, Alvarado y Gabriel Noga.

Incidencias: partido de la quinta jornada del Grupo A de la Copa Libertadores jugado en el estadio MaracanĆ” de RĆ­o de Janeiro. EFE