Inglaterra sobrevive a la roja de James y vence en penales a Nigeria

La selecciĆ³n inglesa consiguiĆ³ este lunes 7 de agosto del 2023 su billete para los cuartos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda al salir vencedora de la tanda de penaltis contra Nigeria por 4-2, despuĆ©s de acabar el partido con empate a cero y una jugadora menos sobre el terreno de juego.

Porque si bien las actuales campeonas de Europa avanzan a la siguiente ronda, lo hacen tras un choque que no dominaron, en el que las africanas desarbolaron, sobre todo en la primera parte, la estrategia de Sarina Wiegman-Glotzbach, y que les priva para el siguiente encuentro de la competiciĆ³n al recibir una roja directa a una de sus futbolista clave, Lauren James.

Inglaterra buscĆ³ dominar el esfĆ©rico desde un inicio, como en los encuentros ya disputados del presente Mundial, y si bien mantuvo en gran medida la posesiĆ³n, no conseguĆ­a crear peligro y romper lĆ­neas entre la defensa verde.

Lea tambiƩn

Todo lo contrario que las nigerianas, que tras cada recuperaciĆ³n del esfĆ©rico automĆ”ticamente buscaban las espaldas de las jugadoras de banda inglesas con Ifeoma Onumonu y Rasheedat Ajibade, o con los desbordamientos de Michelle Alozie y Ashleigh Plumptre.

Nigeria desaprovechĆ³ oportunidades

Las futbolistas africanas gozaron de varias oportunidades en el primer cuarto de hora, siendo la primera de ellas un remate de cabeza de Alozie que sacĆ³ Alessia Russo a pocos metros de la meta.

Pero fue Plumptre la que, por partida doble, estuvo a punto de abrir el marcador, primero con un tiro desde el borde del Ć”rea que hizo temblar el larguero, y en una acciĆ³n casi consecutiva con un remate que tuvo que despejar Mary Earps en el palo corto.

Esta estrategia de las ā€œSuper Falconsā€ impidiĆ³ a Lucy Bronze y Rachel Daly incorporarse mĆ”s al ataque, y obligĆ³ a James a bajar en muchas ocasiones a hasta la altura de su defensa para poder recibir el balĆ³n, ya muy lejos de unas atacantes desconectadas del resto del equipo.

AĆŗn asĆ­ las ā€œLionessesā€ tambiĆ©n tuvieron su oportunidad clara para anotar el primer tanto del encuentro cuando Blessing Demehin fallĆ³ en su intento de golpear la pelota en un despeje, lo que dejĆ³ a Russo sola ante Chiamaka Nnadozie.

El disparo de la delantera inglesa fue directo a las manos de la guardameta, al igual que una volea posterior de Daly tras un cĆ³rner lanzado por Alex Greenwood.

Aunque la verdadera acciĆ³n que podrĆ­a haber cambiado el devenir de la primera parte fue un penalti pitado a favor de las actuales campeonas de Europa, previa revisiĆ³n del VAR, y que la colegiada hondureƱa Melissa Borjas decidiĆ³ anular tras visualizar las imĆ”genes de la jugada en el minuto 34.

Cambios de camerino

A la vuelta de los vestuarios los tƩcnicos decidieron mantener las piezas en el tablero tal y cual terminaron los primeros 45 minutos, y poco tardaron las jugadoras de Randy Waldrum en provocar el primer susto en las inglesas.

La primera acciĆ³n ofensiva de las nigerianas acabĆ³ con un remate de cabeza de Uchena Kanu que volviĆ³ a visitar el larguero del arco defendido por Earps, una ocasiĆ³n que dio paso a un despertar de las ā€œLionessesā€, con la apariciĆ³n de James en zonas mĆ”s cercanas al Ć”rea, ademĆ”s de acciones y tiros mĆ”s o menos peligrosos por parte de Russo y Daly.

La entrada en el minuto 58 de la barcelonista Asisat Oshoala buscĆ³ reactivar el descaro nigeriano en ataque, pero no hizo sino provocar una situaciĆ³n de estancamiento donde si bien se provocaban situaciones ofensivas en ambos fondos, ninguna de ellas revestĆ­a un peligro que hiciera pensar que el esfĆ©rico visitarĆ­a las redes de las arqueras.

Algo que podĆ­a cambiar en cualquier momento, como muchos imaginaron estuvo a punto de conseguir Daly en el minuto 76, cuando su cabezazo iba directo al interior de la meta de no ser por una rĆ”pida intervenciĆ³n de reflejos de Nnadozie.

Para cuando las ā€œSuper Falconsā€ realizaron su segunda sustituciĆ³n, por ninguna de Sarina Wiegman-Glotzbach, el choque se convirtiĆ³ en un caĆ³tico y a su vez abierto ida y vuelta.

Se definiĆ³ por la vĆ­a del penal

Esto sacĆ³ del partido a una Lauren James, estelar ante China, pero inconsciente este lunes al dejar a sus compaƱeras con una menos con la prĆ³rroga en el horizonte al pisar a Alozie estando la nigeriana en el suelo sin balĆ³n de por medio.

Una superioridad numĆ©rica que en los primeros compases del tiempo extra no se materializĆ³ en un dominio claro de las africanas, a pesar de contar con oportunidades como la que dejĆ³ a Alozie sola ante una portera inglesa que solo pudo ver como el disparo se iba largo.

Los Ćŗltimos quince del choque fueron un constante ā€˜quiero y no puedoā€™ nigeriano, a veces con amplitud, otras con juego directo, pero siempre ante una muralla inglesa, mĆ”s o menos firme, consciente de que los once metros eran el mal menor.

Unos penaltis, perdidos por Nigeria tras fallar sus dos primeros intentos, en los que no compareciĆ³ la barcelonista Keira Walsh, reemplazada al borde de la tanda tras pasar desapercibida a lo largo de los 120 minutos que estuvo sobre el terreno de juego, algo preocupante para una de las que se supone anclas de su selecciĆ³n, y mĆ”s ante la baja de James en los cuartos de final.

Ficha tƩcnica:

0 (4) – Inglaterra: Mary Earps; Jess Carter, Alex Greenwood, Millie Bright; Lucy Bronze, Georgia Stanway, Keira Walsh (m.120, Katie Zelem), Lauren James, Rachel Daly; Lauren Hemp (m.106, Beth England) y Alessia Russo (m.88, Chloe Kelly).

Entrenadora: Sarina Wiegman-Glotzbach.

0 (2) – Nigeria: Chiamaka Nnadozie; Michelle Alozie, Ashleigh Plumptre, Osinachi Ohale, Blessing Demehin; Toni Payne (m.114, Desire Oparanozie), Christy Ucheibe, Halimatu Ayinde (m.91, Jennifer Echegini), Rasheedat Ajibade, Ifeoma Onumonu (m.58, Asisat Oshoala); y Uchenna Kanu (m.81, Francisca Ordega).

Entrenadora: Randy Waldrum.

Penaltis: 0-0: Stanway, fuera. 0-0: Oparanozie, fuera. 1-0: England, gol. 1-0: Alozie, fuera. 2-0: Daly, gol. 2-1: Ajibade, gol. 3-1: Greenwood, gol. 3-2: Ucheibe, gol. 4-2: Kelly, gol.

Ɓrbitra: Melissa Borjas (HON). ExpulsĆ³ con roja directa a Lauren James (m.87).

Incidencias: Partido de los octavos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda disputado en el Estadio de Brisbane (Australia) ante 49.461 espectadores.