Lucía Yépez gana el Oro de Lucha Libre en Egipto

Veintidos años y una carrera por delante. La ecuatoriana Lucía Yépez le dio este sábado 25 de febrero de 2023 un oro más a Ecuador al coronarse campeona de lucha libre en Egipto.

La quevedeña ganó el combate final a la la china Li Deng en la categoría de 53 kilogramos del torneo ‘Raking Series Ibrahim Moustafa’. Su superioridad se vio demostrada desde el inicio de la lucha, la cual terminó con un marcador de 9 a 4.

Este combate para la ‘Tigra’, como se le conoce a Yépez, fue mucho más relajado que la semifinal. Ella se enfrentó a la rumana Andrea Ana y logró clasificarse a la final con tan solo dos puntos de diferencia, ya que la pelea estuvo cerrada de principio a fin.

Con este nuevo triunfo, Yépez suma 11 000 puntos en el ranking mundial de la disciplina. La experiencia que ganó en este torneo le valdrá para poder clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ecuador suma dos medallas en el torneo

La medalla de oro de Yépez es la segunda de Ecuador en la competencia. Un día antes, Luisa Valverde ganó la medalla de bronce en la categoría 57 kilogramos.

Valverde derrotó a la búlgara Evelina Nicolova por resultado total de 10-5. Su participación en este torneo estuvo acompañada de una denuncia particular en redes sociales. Dijo que aún no ha recibido sus ingresos mensuales por parte del Ministerio del Deporte.