Paraguay renueva la esperanza mundialista con ajustada victoria 1-0 sobre Bolivia

Paraguay tomĆ³ un nuevo aire en el camino sudamericano al Mundial-2026 al vencer 1-0 a la colista Bolivia, este martes 17 de octubre de 2023 en AsunciĆ³n por la cuarta fecha de la clasificatoria.

El Ćŗnico gol del encuentro fue conseguido por el delantero Antonio Sanabria, a los 69 minutos. La Albirroja, dirigida por el argentino Daniel Garnero, terminĆ³ con 10 hombres por la lesiĆ³n de Tito Villalba a los 86 minutos.

Bolivia, a duras penas, pudo contener a los guaranĆ­es, que hicieron mĆ©ritos para inaugurar el marcador en el primer tiempo. A los 8 minutos, el delantero Adam Bareiro sometiĆ³ al portero boliviano Guillermo Viscarra, pero su remate fue desviado por el portero.

El atacante Miguel AlmirĆ³n anotĆ³ un golazo, tras una asistencia de Bareiro pero el Ć”rbitro uruguayo Gustavo Tejera cobrĆ³ posiciĆ³n adelantada a los 31 minutos.

A los 39, el defensa boliviano Diego Medina le hizo una falta descalificadora al atacante paraguayo RamĆ³n Sosa, uno de los mejores del partido hasta ese momento. Sosa terminĆ³ con un esguince en el pie derecho al quedar trabado entre las piernas de Medina.

El juez del partido y el VAR consideraron que no hubo falta. El jugador de Talleres de CĆ³rdoba fue cambiado por Tito Villalba.

Segundo tiempo

Apenas se reiniciĆ³ el juego en el segundo tiempo, EspĆ­nola sometiĆ³ desde 25 metros a Viscarra, que reaccionĆ³ enviando dificultosamente el balĆ³n al cĆ³rner.

El equipo del altiplano soportĆ³ el asedio guaranĆ­ con gran orden, disciplina y paciencia a la pesca de las contradicciones de un equipo desesperado por anotar y emprender el contragolpe bajo el liderazgo de su atacante estrella Marcelo Moreno Martins.

Paraguay volviĆ³ a anotar a los 66 minutos por intermedio de Gabriel Avalos, quien acababa de reemplazar a Romero Gamarra pero el juez cobrĆ³ mano del delantero.

El DT Garnero habĆ­a ordenado el ingreso del delantero Antonio Sanabria. Este Ćŗltimo fue el artĆ­fice de la conquista albirroja, a los 69 minutos, tras una incursiĆ³n y centro desde la izquierda de MatĆ­as Espinoza que tocĆ³ previamente Miguel AlmirĆ³n.

A los 80, el tĆ©cnico Costas, como Ćŗltimo recurso, mandĆ³ al campo de juego a AdrĆ­an CĆ©spedes, a VĆ­ctor Abrego y Marcelo Suarez para presionar a los locales que ademĆ”s quedaron con 10 hombres a los 86 minutos por lesiĆ³n de Villalba, el que habĆ­a sustituido a Sosa.

Del optimismo, el conjunto albirrojo pasĆ³ a la zozobra con un rival alzado que se fue con todo al empate. El Ć”rbitro agregĆ³ 6 minutos de adiciĆ³n pero los visitantes no pudieron aprovechar su superioridad numĆ©rica para llegar al menos a la paridad.