Dos personas murieron en la carrera Quito Últimas Noticias 15K

La edición 60 de la carrera atlética Quito Últimas Noticias 15K despertó diversas emociones este domingo 11 de junio del 2023 en la capital de Ecuador.

El boliviano Héctor Garibay Flores y la peruana Rocío Cantara se proclamaron ganadores en la categoría élite. Los ecuatorianos Segundo Jami y Silvia Ortiz se quedaron con las medallas de plata.

Más de 18 000 atletas participaron en la carrera, que recorrió un tramo de 15 kilómetros, desde las instalaciones de El Comercio, en el sur, hasta el Estadio Olímpico Atahualpa, en el norte de Quito.

Confirman el deceso de dos atletas

Los organizadores confirmaron que dos personas que compitieron en la prueba de 15 kilómetros perdieron la vida tras sufrir complicaciones cardíacas.

La noche de este domingo el Municipio de Quito informó que “Cristian Pozo Apolo y Edgar Ruiz Vega, quienes participaban en la carrera Quito Últimas Noticias 15K, fallecieron en el contexto de la competencia, pese a los esfuerzos del personal de salud y de la Cruz Roja Ecuatoriana”.

La Alcaldía expresó su “solidaridad” con las familias y personas allegadas. Los organizadores también emitieron un pronunciamiento.

“Estamos en coordinación con el área legal y la aseguradora, quienes se encuentran recabando todos los hechos con organismos de control y casas de salud, para contar con información oficial y actualizada”, señaló la agencia de relaciones públicas de la competencia, a través de un comunicado.

No fue el único hecho que se registró en la prueba. En distintos tramos del recorrido se leyeron pancartas con mensajes como este: “El Comercio no paga a extrabajadores y jubilados”.

La carrera Quito Últimas Noticias 15K, creada por el rotativo del mismo nombre perteneciente a Grupo El Comercio, forma parte de la tradición de la ciudad. Estuvo suspendida por la pandemia covid-19 y se retomó luego de tres años con una masiva afluencia de atletas profesionales y aficionados.