El Real Madrid se consagra campeón de Liga española tras el tropiezo del Barça en Girona

El Real Madrid ganó, este sábado 4 de mayo de 2024, su título número 36 de la Liga española de fútbol tras imponerse 3-0 al Cádiz y por la derrota del Barcelona de España por 4-2 Girona.

Esa derrota del Barça frente al Girona le dio el título a los merengues, que son líderes con 87 puntos, el Girona terminó en segundo lugar y el Barça en tercer puesto

El Real Madrid cumplió su papel al imponerse al Cádiz, en un partido que aceleró en la segunda parte, tras ser incapaz de sortear la firme defensa andaluza en el primer tiempo.

Brahim Díaz anotó el primer tanto para los merengues, con un gol por la escuadra al minuto 51 del segundo tiempo. Esa diana cambio de rumbo en el partido. Luego el Real Madrid anotó dos goles más con Bellingham (68) y Joselu (90+4).

La victoria blanca cumplió con el primer requisito para el título, pero faltaba el segundo que llegó cuando el Barça perdió 4-2 en el campo del Girona.

«La primera hora que hemos hecho ha sido brillante, pero los últimos 20 minutos no hemos estado a la altura de lo que requiere ser jugador del Barcelona», dijo Xavi Hernández.

El Girona se asegura la Champions

El Barcelona se adelantó con un disparo cruzado del danés Andreas Christensen, al minuto 3, pero al minuto siguiente el ucraniano Artem Dovbyk igualó de cabeza, afianzándose en lo alto de la clasificación de goleadores, con 20 tantos.

El equipo azulgrana volvió a adelantarse antes del descanso, con un penal transformado por Robert Lewandowski (45+1).

Tras el descanso, Cristian Portugués ‘Portu’, que había entrado en el minuto 64 del segundo tiempo, necesitó sólo un minuto para igualar el encuentro al rematar un pase de Dovbyk y dos minutos después, Miguel Gutiérrez, canterano del Real Madrid, ponía por delante al Girona. Finalmente, el Portu marcó el cuarto con una gran volea al 74 para asegurar la victoria local.

«Hay un grupo de jugadores que quieren crecer y por eso hemos pasado de Segunda a la Champions en tres años», se alegró tras el partido el técnico del Girona, Míchel, asegurando que sus futbolistas «han entrado en la historia».

El triunfo del Girona le garantizó jugar la próxima temporada en Champions, por primera vez en su historia, y de paso le dio LaLiga al Real Madrid.

Los merengues unen este título a la Supercopa de España, que ya ganaron en enero en Arabia Saudita contra el Barcelona, pero su cosecha de títulos esta temporada aún puede aumentar en los próximos días si terminan con éxito su carrera en la Champions League.

Una décimo quinta orejona sería el mejor cierre de temporada para un equipo que en España ha dominado el campeonato. Los merengues no han vuelto a bajarse de lo alto del podio desde la jornada 18, tras alternarse brevemente en las primeras fechas con el Girona.

En 34 partidos, los blancos han ganado 27, empatado 6 y perdido sólo uno contra el Atlético de Madrid 3-1, el 29 de septiembre de 2023, en la sexta fecha en el Metropolitano.

El equipo de Carlo Ancelotti se ha apoyado en su gran poder ofensivo con 74 goles en el campeonato, casi la mitad de ellos convertidos por Jude Bellingham y Vinicius. El inglés es el máximo goleador del equipo merengue con 18 goles en el campeonato, aunque su rendimiento bajó en la última parte de la temporada. AFP