Richard Carapaz vuelve a la alta competencia con una victoria en los Alpes

Richard Carapaz ganó la Mercan’Tour Classic Alpes-Maritimes, este martes 30 de mayo de 2023, en Francia. La ‘Locomotora del Carchi’ regresó a la competición en Europa y, a seis kilómetros del final de la carrera, sacó toda su categoría para quedarse con la victoria.

Carapaz consiguió su primera victoria del año en la temporada europea, un día después de su cumpleaños número 30. Este fue el triunfo número 19 en la carrera profesional del ciclista ecuatoriano.

El equipo EF Education-Easy Post fue liderado por el campeón olímpico, quien dejó el pelotón general a 35 kilómetros del final. El equipo estadounidense tuvo un gran desempeño colectivo, en el que ‘Richie’ aprovechó el apoyo de sus compañeros, el colombiano Diego Caramaro y el ucraniano Mark Padun. Así, los ciclistas del EF llegaron a integrar el tramo final de la competencia.

El ecuatoriano buscó la victoria en los últimos seis kilómetros, en donde arriesgó y atacó frente a la persecución del francés Lenny Martínez, quien terminaría a 38 segundos de Carapaz. Finalmente, los otros 10 acompañantes que iban detrás del ecuatoriano no pudieron alcanzarlo.

‘Richie’ terminó llevándose el primer lugar de la competencia. Para completar el podio, el austríaco Felix Gall llegó en segundo lugar, a 12 segundos de Richie, mientras que el belga Lennert Van Eetvelt fue tercero, a 38 segundos de Carapaz.

El registro de la ‘Locomotora del Carchi’ fue de cuatro horas, 47 minutos y 59 segundos. Con esta victoria en Francia, Carapaz consiguió su segundo título del año tras coronarse campeón de la prueba de fondo en los Campeonatos Nacionales, desarrollados en Ecuador.

Las próximas competencias del ciclista ecuatoriano contemplan su participación del Critérium du Dauphiné, en el mismo país europeo, entre el 4 y el 11 de junio. Mientras que el Tour de Francia lo disputará desde el 1 de julio. Este es el principal objetivo del tricolor en la temporada 2023.