Santos elimina a Boca y va a la final de la Copa Libertadores

El Santos goleĆ³ este miĆ©rcoles por 3-0 al Boca Juniors en el partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores y avanzĆ³ a la final. Esta instancia la disputarĆ” el 30 de enero en RĆ­o de Janeiro con otro brasileƱo, el Palmeiras, que un dĆ­a antes eliminĆ³ al River Plate.

Diego Pituca, el venezolano YĆ©ferson Soteldo y Lucas Braga sentenciaron la victoria.

El Santos llega a su quinta final del torneo que conquistĆ³ en 1962, 1963 y 2011.

Ya en la primera jugada del partido, en el minuto uno, el Santos dio su punzada inicial con un remate del artillero Marinho que se estrellĆ³ en el vertical del pĆ³rtico defendido por Esteban Andrada y el mismo atacante volviĆ³ a inquietar tres minutos despuĆ©s.

Diego Pituca, en una combinaciĆ³n con Soteldo, aprovechĆ³ a los quince minutos una ventaja concedida por el Ć”rbitro colombiano Wilmar RoldĆ”n tras una mano en el Ć”rea del defensa visitante Lisandro LĆ³pez.

AĆŗn con la ventaja, el Santos no desacelerĆ³ y Soteldo, Kaio Jorge, Lucas VerĆ­ssimo y ParĆ” buscaron aumentar el marcador para los dueƱos de casa, pero los visitantes, mĆ”s con garra que con tĆ©cnica, salieron tambiĆ©n por el empate y con el experimentado Carlos TĆ©vez, Franco Soldano y el colombiano SebastiĆ”n Villa.

Antes de finalizar el primer tiempo, despuƩs de un lapso favorable para el Boca, el Santos tuvo algunas oportunidades mƔs de aumentar con Marinho, Kaio Jorge, Lucas Braga y, nuevamente, Soteldo.

Sentencia en el segundo tiempo

Para el segundo tiempo el tĆ©cnico visitante Miguel Ɓngel Russo moviĆ³ algunas fichas, pero los dirigidos por Cuca salieron con todo, primero con el incisivo Marinho y luego, al minuto 48, con Soteldo, quien recuperĆ³ el balĆ³n y con una impecable definiciĆ³n puso el 2-0 parcial.

Cuando el Boca apenas se sacudĆ­a del segundo gol en contra, el Santos marcĆ³ el tercero a los cincuenta minutos con Lucas Braga, tras una jugada precedente de Marinho, el goleador de la Liga brasileƱa.

Con el 3-0, pero con tiempo suficiente de una hazaƱa, el Boca intentĆ³ descontar, casi siempre en jugadas con participaciĆ³n del incansable TĆ©vez y Villa.

Sin embargo, la oportunidad mƔs clara en el segundo tiempo, despuƩs de los goles, fue para Marinho a los 73 minutos. El reciƩn ingresado Madson y Kaio Jorge, antes del final, tambiƩn estuvieron a punto de marcar el cuarto.

Alineaciones:

Santos: Joao Paulo; ParĆ”, Lucas VerĆ­ssimo, Luan Peres, Felipe Jonatan (m.79, Madson); Ɓlison (m.83, Vinicius Balieiro), Diego Pituca (m.60, Sandry), YĆ©ferson Soteldo (m.60, Jobson), Lucas Braga (m.80, Jean Motta); Marinho y Kaio Jorge. Entrenador: Alexi Stivel ‘Cuca’.

Boca Juniors: Esteban Andrada; Leonardo Jara (m.46, Julio Buffarini), Lisandro LĆ³pez, Carlos Izquierdoz, Frank Fabra; Diego GonzĆ”lez (m.46, NicolĆ”s Capaldo), Jorman Campuzano, Eduardo Salvio (m.57, Emmanuel MĆ”s), SebastiĆ”n Villa; Carlos Tevez y Franco Soldano (m.56, Ramon Ɓbila). Entrenador: Miguel Ɓngel Russo. EFE