Croacia elimina a Brasil en penales, Livakovic se convierte en héroe

Croacia se metió en las semifinales del Mundial de Catar 2022 tras eliminar a la favorita, Brasil, en los tiros penales donde el portero Livakovic fue la figura.

El estadio Ciudad de la Educación se convirtió en un verdadero panteón para los brasileños cuando Marquinhos envió su disparo al poste. Croacia había anotado sus cuatro disparos anteriores y Brasil ya había fallado uno.

De esa manera, Livakovic se erigió como la gran figura del partido al haber sido una muralla a lo largo de los 120 minutos del partido. A eso se sumó el penal atajado.

Los goles del partido y penales

Primer tiempo

El elenco brasileño arrancó con la firme convicción de encontrar el gol en los primeros minutos, se adueñó del balón, pero no contaba con un ordenado Croacia.

Los balcánicos cerraron los espacios y bloquearon los intentos de penetrar su férrea defensa en los minutos iniciales. Una vez controlado en vendaval sudamericano, adelantaron líneas y se animaron a ir al frente.

En un par de ocasiones, a partir del minuto 12, Croacia estuvo más cerca de abrir el marcador, pero los ataques no encontraron el remate final de los delanteros.

A partir de ese momento Croacia equiparó el accionar y le quitó el balón a Brasil. Perisic, por el lado de los ajedrezados y Vinicius por parte de los cariocas, tuvieron importantes opciones.

Croacia dominó el balón a partir de la media hora de juego al punto de terminar el primer tiempo con un porcentaje mayor que Brasil, 46% vs 42%.

Segundo tiempo

El partido fue un poco más de lo mismo de la primera etapa, cuando Brasil intentó marcar, pero Croacia apeló al orden como estrategia.

Algunos intentos de gol de ambos equipos terminaron en nada. El portero de Croacia, Livakovic, se convirtió en una muralla que ahogó el grito de gol brasileño en al menos 5 oportunidades.

Tiempos extra y goles

Croacia, la vigente subcampeona mundial, acabó con el sueño de Brasil de lograr el ‘hexacampeonato’ al superar a la Canarinha por 4-2 en la tanda de penaltis.

En los tiempos extra, Brasil anotó primero a través un golazo de Neymar. Era el tanto que ponía la esperanza sudamericana de ver a la canarinha en semifinal.

Pero Bruno Petkovic tenía otros planes. Con un tanto en el minuto 116, neutralizó la emoción brasileña y mandó el partido a penales.

Con la moral por las nubes, Croacia volvió a sobrevivir en los penaltis, en los que anotó todos los que tiró y fallaron Rodrygo y Marquinhos.

Croacia se enfrentará el próximo martes en la primera semifinal, que se disputará en el estadio de Lusail, al vencedor del encuentro entre Países Bajos y Argentina.