Croacia gana a PaĆ­ses Bajos y es finalista de la Liga de Naciones

Con un golazo de Bruno Petkovic y un penal de Luka Modric en la prĆ³rroga (98 y 116), Croacia derrotĆ³ por 4-2 a PaĆ­ses Bajos y se clasificĆ³ por primera vez a la final de la Liga de Naciones, este 14 de junio del 2023 en el estadio del Feyenoord en RĆ³terdam.

El extremo Donyell Malen abriĆ³ el marcador para los neerlandeses en la primera parte (minuto 34), pero los croatas remontaron con un tanto de Andrej Kramaric (55) y Mario Pasalic (73), pero el gol de Noa Lang (90+6) forzĆ³ a la prorroga.

Croacia se enfrentarĆ” en la final del domingo en RĆ³terdam (18h45 GMT) al vencedor del otro partido de semifinales de esta final a cuatro de la Liga de Naciones, que disputarĆ”n el jueves las selecciones de EspaƱa e Italia en el estadio del Twente, en Enschede.

Pase en la prĆ³rroga

Comenzaron mejor los locales, que amenazaron con un disparo del centrocampista del Atalanta Keun Koopmeiners que se marchĆ³ alto, y abrieron el marcador despuĆ©s de la primera media hora de juego, en una buena combinaciĆ³n ofensiva neerlandesa que acabĆ³ con un disparo cruzado de Malen para batir a Dominik Livakovic, uno de los porteros mĆ”s destacados en el Mundial de Catar en diciembre pasado.

Tras el descanso, los croatas dieron un paso adelante en busca del empate. Kramaric lo intentĆ³ con un disparo que saliĆ³ a la izquierda del arco local (49), en un anticipo de lo que llegarĆ­a cinco minutos despuĆ©s.

Gakpo fallĆ³ un control al borde de su propio Ć”rea, Modric le robĆ³ la pelota y el jugador del Liverpool derribĆ³ al del Real Madrid, un penal que transformĆ³ Kramaric.

Incombustible Modric

El empate dio paso a los mejores minutos del partido, con los dos equipos queriendo ser mĆ”s protagonistas. Gakpo casi se rehĆ­zo de su error en el penal con un remate que salvĆ³ bajo palos Livakovic (69) y Perisic rematĆ³ alto un pase prodigioso de Modric con el exterior del pie derecho (71).

Fue apenas unos segundos antes de que los croatas vencieran de nuevo a los ‘Oranje’, con un centro de Luka Ivanusek, una de las novedades del seleccionador Zlatko Dalic con respecto al equipo de Catar, y el remate a la red de Pasalic (73).

Lejos de reaccionar, los hombres de Ronald Koeman vieron cĆ³mo los croatas se quedaron con el balĆ³n, sin darles casi opciĆ³n de intentar forzar la prĆ³rroga. Salvo un remate de Gakpo dentro del Ć”rea sobre la bocina que el delantero, en una noche aciaga, mandĆ³ fuera.

Hasta que en el descuento, a la desesperada, Noa Lang mandĆ³ a la red una pelota despuĆ©s de ni unos ni otros lograsen controlarla (90+6).

En el tiempo extra, Petkovic, que saltĆ³ a la cancha para el tiempo extra, recibiĆ³ de Modric en la zona de tres cuartos. Y tras darse la vuelta conectĆ³ un fuerte tiro para volver a poner por delante a los balcĆ”nicos (98).

Noa Lang tuvo otra ocasiĆ³n para volver a empatar pero echĆ³ la pelota fuera (110). Croacia sentenciĆ³ con un penal transformado por Modric por un derribo claro a Petkovic (116). El futbolista de 37 aƱos fue decisivo en el tiempo extra ya que poco antes del Ćŗltimo gol habĆ­a estrellado otro remate en el larguero (114). Y tambiĆ©n en el descuento anotĆ³ el quinto, aunque fue anulado por el VAR por fuera de juego. AFP