Derrota contra Venezuela puede complicar el futuro de la Tri

Periodistas aseguran que Gustavo Alfaro es el responsable de los resultados del partido de este domingo de Ecuador frente a Venezuela.

Planteamientos y cambios en el equipo no se entienden durante los partidos.

Venezuela venciĆ³ 2-1 a Ecuador este domingo en el estadio OlĆ­mpico de la Universidad Central en Caracas, en partido de la quinta jornada de las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2022.

Ecuador se adelantĆ³ en el marcador por intermedio de Enner Valencia, quien cambiĆ³ por gol un penalti en el minuto 37. Sin embargo, el festejo de la Tri durĆ³ poco porque antes del descanso igualĆ³ Darwin MachĆ­s para Venezuela.

La paridad le dio a Venezuela motivaciĆ³n para ir por el triunfo en el segundo tiempo y este llegĆ³ en el minuto 64 cuando Eduard Bello marcĆ³ el segundo y definitivo gol para el desconcierto ecuatoriano.

Tercer puesto

Aunque Ecuador permanece en el tercer puesto de la clasificaciĆ³n sudamericana para el Mundial de Catar, con 16 puntos, la derrota del domingo ante Venezuela, Ćŗltimo de la clasificaciĆ³n, ha encendido todas las luces de alarma en el paĆ­s.

Ā«Lamentablemente, las fallas que tuvimos en defensa y en ataque nos privaron de llevarnos un buen resultadoĀ», dijo Alfaro en rueda de prensa tras el partido, antes de reconocer que este resultado Ā«nos puede llegar a complicarĀ».

Y si bien este fin de semana se vio favorecido por la derrota de Uruguay ante Argentina (3-0) y el empate de Colombia con Brasil (0-0), la tercera posiciĆ³n de Ecuador se podrĆ­a tambalear este mismo jueves cuando se enfrente a los cafeteros en Barranquilla.

De perder, estos Ćŗltimos lo superarĆ­an por dos puntos en la clasificaciĆ³n: 18 y 16 respectivamente.

Resultados

TambiĆ©n dependerĆ” Ecuador del resultado del Uruguay-Brasil, dado que los charrĆŗas estĆ”n ahora en cuarta posiciĆ³n con los mismos puntos que Ecuador, 16, pero menor diferencia de goles.

En la ida, en noviembre, Ecuador derrotĆ³ a Colombia por un contundente 6-1, aunque la irregularidad de la Tri este 2021 no garantiza ni mucho menos un resultado a favor este jueves.

Este aƱo ha ganado dos encuentros (Paraguay y Bolivia, ambos en casa), empatado uno (Chile, en casa); y perdido los tres que jugĆ³ fuera contra Brasil, Uruguay y Venezuela, y un cuarto en casa frente a PerĆŗ.

Todo ello podrĆ­a suponerle salir de los puestos de clasificaciĆ³n, o quedarse en el borde de la repesca, cuando por delante tiene una agenda de tres partidos en casa que incluyen a Argentina y Brasil, que en las pasadas eliminatorias le arrebataron la ventaja de local.

Puntos como visitante

AsĆ­ las cosas, Alfaro y sus pupilos se ven ahora obligados a ganar puntos como visitante, primero ante Colombia; pero posiblemente tambiĆ©n, en los prĆ³ximos meses, en sus desplazamientos a Chile, PerĆŗ y Paraguay.

Las responsabilidades parecen volcarse en los experimentos del tĆ©cnico, con una circulaciĆ³n de jugadores fuera de lo normal y que forma parte del proceso de consolidaciĆ³n de una nueva selecciĆ³n.

Un ejemplo fue la titularidad ante Venezuela del debutante MoisĆ©s RamĆ­rez, error que pagĆ³ caro cuando al cancerbero se le colĆ³ inexplicablemente un tiro libre controlable desde gran distancia y que alcanzĆ³ a tocar con sus puƱos estando de pie, permitiendo el gol de la victoria de la Vinotinto cuando Ecuador tenĆ­a controlada las acciones.

Lo curioso es que Alfaro tambiĆ©n tenĆ­a convocados a los experimentados Alexander DomĆ­nguez y Pedro Ortiz; pero ante a priori la dĆ©bil Venezuela se inclinĆ³ por el mĆ”s joven.

Planteamientos

Para muchos, los experimentos de Alfaro descompensan al equipo tanto por sus convocatorias como por sus planteamientos en el terreno de juego; y a ellos se atribuyen los cinco puntos que perdiĆ³ de local ante PerĆŗ y Chile, y como no, la derrota ante Venezuela.

Y es que con los resultados de la Tri hasta ahora como visitante, y la dificultad por delante de recibir en casa a Argentina y Brasil, la derrota ante el colista de SudamƩrica ha supuesto un mazazo para las aspiraciones ecuatorianas de clasificarse para un Mundial por primera vez desde 2014.

Los tres puntos del domingo iban a ser un balĆ³n de oxĆ­geno de cara al futuro; pero su derrota puede haber puesto ya en jaque a Ecuador a falta de siete partidos. EFE