Independiente del Valle campeón de la Recopa Sudamericana

Tras 120 minutos de juego intenso, Independiente del Valle se consagró campeón de la Recopa Sudamericana en el estadio Maracaná, este martes 28 de febrero de 2023. El ‘Matagigantes’ honró su apodo al imponerse (5-4) a Flamengo en la tanda de penales. El resultado global fue 1-1.

El cuadro brasileño igualó la serie a los 95 minutos de juego. Giorgian de Arrascaeta se encargó de anotar el gol para Flamengo luego que el árbitro central decretara 6 minutos adicionales. Con ese marcador el partido se prolongó por 30 minutos más, en los que ninguno de los dos combinados anotó.

Para la tanda de penales, fue el mismo Giorgian de Arrascaeta quien falló el primer cobro desde los 11 pasos. El portero Moisés Ramírez despejó el esférico que intentó ingresar por su costado inferior izquierdo. Independiente del Valle, por su parte, anotó los cinco remates y así consiguió el campeonato.

«Es un orgullo personal, lo veníamos buscando como grupo, veníamos buscando la revancha y gracias a Dios la pudimos lograr», celebró Ramírez al término del cotejo.

Los dirigidos por el argentino Martín Anselmi consolidaron el buen momento del fútbol ecuatoriano con una corona en el legendario templo de Rio de Janeiro, donde tomaron venganza del ‘Fla’ por la Recopa que les ganaron en 2020.

Los rayados se suman a Liga de Quito (2009, 2010) como únicos representantes de Ecuador en ganar el torneo que enfrenta a los campeones de las Copas Libertadores y Sudamericana. Con este logro sumaron su tercer título internacional. En 2019 ganaron la Copa Sudamericana a Colón de Santa Fé y en 2022 lo volvieron a hacer ante Sao Paulo.

Independiente del Valle inició el encuentro con: Ramírez; Fernández, Carabajal, Schunke, García Basso, Caicedo, Pellerano, Faravelli, Alcívar, Sornoza y Díaz.