Un golazo de Jordi Alba asegura al FC Barcelona la Champions

Un golazo de volea de Jordi Alba en la prolongaciĆ³n del partido (1-2) desnivelĆ³ el empate con el que parecĆ­a que iba a acabar el Betis-Barcelona disputado en el Benito VillamarĆ­n, donde el conjunto azulgrana certificĆ³ matemĆ”ticamente su clasificaciĆ³n para la prĆ³xima ediciĆ³n de la Liga de Campeones y deja a los verdiblancos tocados en su intento de entrar en la zona ‘Champions’ cuando quedan tres jornadas para que concluya LaLiga.

DespuĆ©s de una primera parte intensa e igualada pero sin goles, los tantos llegaron en la segunda, primero de Ansu Fati a los 76 minutos, contrarrestado muy pronto por Marc Bartra, y despuĆ©s el de Jordi Alba en la Ćŗltima jornada del partido.

UN PARTIDO DEFINITORIO

Tras el deportivo pasillo que los visitantes hicieron a los locales por la reciente consecuciĆ³n del tĆ­tulo de campeĆ³n de la Copa del Rey, el partido ya no tuvo tiempo para especulaciones porque el Barcelona podĆ­a certificar su clasificaciĆ³n para la prĆ³xima ediciĆ³n de la Liga de Campeones; y el Betis aspirar desde la quinta plaza a uno de esos lugares que le mantuvieran en la pelea por estar en la mĆ”xima competiciĆ³n continental.

Los Xavi HernĆ”ndez salieron adelantados, con una fuerte presiĆ³n para tener el mando del balĆ³n; pero los del chileno Manuel Pellegrini no se arrugaron e incluso buscaron el recurso de sorprender a la contra a las avanzadas lĆ­neas rivales, que no contaban en esta ocasiĆ³n con su central Gerard PiquĆ© ni con el meta titular, el alemĆ”n Marc-AndrĆ© Ter Stegen, ambos con mermas fĆ­sicas.

El primer aviso fue azulgrana en un centro lateral del francĆ©s Ousmane DembĆ©lĆ© y un intento de rechace del central argentino GermĆ”n Pezzella, que estuvo cerca de meter la pelota en su porterĆ­a en una acciĆ³n en la que el meta chileno Claudio Bravo saliĆ³ mal parado en el muslo derecho.

A los diecisiete minutos tuvo que ingresar al campo en sustituciĆ³n del chileno el portuguĆ©s Rui Silva, quien a las primeras de cambio metiĆ³ una mano milagrosa para que, entre Ć©l y el larguero, el remate de cabeza del central uruguayo Ronald AraĆŗjo no se convirtiera en gol.

La rĆ©plica llegĆ³ al borde de la media hora, con un fuerte remate desde lejos del centrocampista argentino Guido RodrĆ­guez que repeliĆ³ la cepa de un poste; y el posterior intento de Sergio Canales al que respondiĆ³ el meta brasileƱo Neto Murara.

JORDI DEVUELVE LA ALEGRƍA AL BARCA

BajĆ³ algo el ritmo en la Ćŗltima fase de la primera mitad y el partido se fue al descanso con el 0-0 inicial y con todo abierto para una segunda parte en la que se mantuvo el equilibrio.

DembĆ©lĆ© fue el primero que lo intentĆ³, pero su remate su fue al lateral de la red cerca de un poste y despuĆ©s al Barcelona le costĆ³ cada vez mĆ”s llevar la iniciativa ante un adversario que merodeĆ³ mĆ”s el Ć”rea visitante, hasta el punto de que Xavi metiĆ³ en el campo al delantero gabonĆ©s Pierre-Emerick Aubameyang por el neerlandĆ©s Memphis Depay para cambiar la dinĆ”mica.

Poco despuĆ©s ingresĆ³ Ansu Fati y tras un par de minutos sobre el cĆ©sped logrĆ³ el 0-1 con un buen remate tras un preciso control; pero la alegrĆ­a visitante duro tres minutos, hasta que el exbarcelonista Marc Bartra empatĆ³ tras un buen centro de Fekir.

Se entrĆ³ a la recta final del choque ya con el partido roto, con dos equipos que no querĆ­an el empate, y que se desnivelĆ³ en el minuto 94, el cuatro y Ćŗltimo de la prolongaciĆ³n, con un golazo de volea de Jordi Alba.